省教育考试院党委会专题学习党的二十大精神

更新时间: 2022-10-21

10月21日上午,省委教育工委委员、省教育考试院党委书记刘雪平主持召开2022年省教育考试院第十四次党委会,专题学习党的二十大报告、习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话精神,传达学习中宣部部长黄坤明在党的二十大江西省代表团全体会议上的讲话精神以及省委书记易炼红在讨论党的二十大报告时的讲话精神。省教育考试院党委副书记、院长徐峰,副书记、副院长曹正龙,办公室、党群处主要负责同志围绕学习内容作交流发言。

刘雪平指出,学习党的二十大精神,要更深刻地理解党和国家事业过去5年和新时代10年取得的历史性成就、发生的历史性变革。更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要更深刻地理解与时俱进的科学理论对党和国家事业具有的强大指导作用。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学好用好贯穿其中的马克思主义立场观点方法,在工作中做到“坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下。”要更深刻地把握新时代新征程中国共产党的历史使命。充分认识党的二十大报告对教育提出的更高要求,牢记为党育人、为国育才职责使命,把考试招生工作融入加快建设教育强国、推进中国式现代化建设的国家大局,不断推进考试招生工作高质量发展。

刘雪平强调,学习党的二十大精神,要做到知行合一,把党的二十大精神贯彻落实到考试招生工作全过程、各环节。要在考试院营造学习宣传贯彻落实党的二十大精神的浓厚氛围,各党支部、各处室要以支部会议、处务会等各种方式,组织全院党员干部系统深入地学习二十大精神,把思想和行动统一到党的二十大精神上来。要坚持和加强党对教育考试招生的全面领导,强化党的政治建设,确保考试招生工作始终沿着正确的政治方向前进。要坚持以人民为中心的发展思想,站稳人民立场,始终聚焦人民需求办考试,用心用情用力为考生解决急难愁盼问题,不断提升人民群众的满意度。要坚持深化考试招生制度改革,发扬斗争精神,不断解决制约考试招生高质量发展的难点堵点问题,在推进中国式现代化的道路上作出招考人应有的贡献。要始终保持“全面从严治党永远在路上”的清醒,持之以恒推进考试院全面从严治党和党的建设工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推进考试招生工作高质量发展提供强有力的组织保障和人才支撑。

徐峰在交流发言时指出,党的二十大报告强调要“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,详细阐释了中国式现代化五个方面的特征,这是我们党坚定“四个自信”的具体体现,是对时代之变、历史之变和人民期待的主动回应。党的二十大报告强调要优先发展教育,对教育提出了明确要求,充分体现了党对教育事业的高度重视。作为教育工作者,要立足新时代新征程,胸怀“国之大者”,牢牢把握教育职责使命,不断提升考试招生现代化水平,为建设中国特色的教育考试选拔制度作出江西的贡献。

曹正龙在交流发言时指出,要读原文、悟原理,深刻领会落实党的二十大精神,确保考试招生工作在党的领导下,始终沿着正确的发展方向前进;确保考试招生工作以人民为中心,沿着办人民满意教育的方向努力;确保以更加饱满的精神状态,沿着守正创新,踔厉奋发的方向勇毅前行;确保坚定正确政治方向,持之以恒推进全面从严治党。

其他院班子成员余芳霖、戴红波、黄建和普招处、成社处、中招处、自考处、信息处、命题处负责同志参加学习。

  • 稿源: 省教育考试院
  • 文章作者: